“思源·萤火虫”微心愿

发布者:张磊发布时间:2021-08-21浏览次数:376

“思源·萤火虫”微心愿活动是针对有困难的群众开展的慈善公益活动,搭建在思源基金公众号的“小程序”功能。“微心愿”是微小的愿望,征集的对象是学生、附近群众。有困难的人们通过思源基金“小程序”申请微心愿,也可以慈善分会志愿者将实地征集的需求信息填报。“微心愿”的要求是实物,如一个杯子、一个羽毛球拍、一本现代汉语词典,也可以是一张火车票……。申请人详细填报心愿信息,讲述心愿故事,预估实现心愿的经费,也可以提供参考图片。平台对申领情况进行评估、审核后发布微心愿实物或捐款金额。学校教职工、校友和社会爱心人士只要注册认领人,就可以认领微心愿。认领方式可以直接寄送给本人,也可以捐款支付给基金会代购后送达给申请人,申请人收到后确认。

“思源·萤火虫”微心愿正式上线时间还不久,充分利用现代信息技术的特点和网络技术优势,打破了传统的时间、空间的束缚,极大地丰富了网络慈善平台。在建党100周年之际,全体教工党员争做“圆梦人”,到所在社区或结对的社区帮助困难党员、孤寡老人、留守儿童等弱势群体“点亮”微心愿,将爱心物资送达受助者家中。“微心愿”活动是适合基层党建组织活动的载体,也是丰富党员思想教育内涵的有力平台。

“思源·萤火虫”微心愿不仅局限于校内师生,还选聘新疆、贵州等边远地区的学生担任“思源爱心大使”,在他们返回家乡时走访当地政府、社会公益组织、中小学校,推广“思源·萤火虫”微心愿方案,在当地征集合适的微心愿,协助发布微心愿,宣传认领微心愿。这个发现微心愿到实现微心愿的过程,就是让学生拥有一颗爱心的同时,体验做慈善的快乐,升华慈善的理念,养成善于发现帮助社会弱势群体的慈善习惯。

“思源·萤火虫”微心愿是一个慈善公益活动的有效载体,参与门槛低,捐助者与受助者的信息互动性强,活动影响面广,可以打造成为可持续的慈善品牌活动。