浙阿职业教育发展联盟无人机操控专项职业技能提升项目启动

发布者:张磊发布时间:2021-11-23浏览次数:232

为进一步推动浙阿两地职业教育提质培优,充分发挥产业资源优势,切实帮助在阿职业院校培养培训师资,拓展社会培训,11月19日,由浙阿职业教育发展联盟、全国高职高专教育现代教育技术培训基地主办,联合浙江省“双高校”组团对口帮扶建设单位-宁波职业技术学院开展的“无人机操控专项职业技能提升”培训班在阿克苏职业技术学院正式开班,阿克苏地区文联、地区摄影家协会以及师生学员代表共计100余位参加了本期项目启动仪式。


仪式现场,由阿克苏职业技术学院、阿克苏地区文联、阿克苏地区摄影家协会、新疆智空电子有限公司“政、校、企、协”四方联动并引入东西部高校“传帮带”模式组建的“创翼蔚徕”无人机双创工作室正式揭牌,与之发展配套的高校无人机学生社团授旗成立。

根据计划安排,本期培训采用理论实操一体化模式,集中面授无人机法规知识、无人机操作理论,分组训练无人机实践操控、组装测试。理论涵盖民航法规与空中交通管制、航空气象与飞行环境、无人机结构与性能、空气动力学基础与飞行原理等方面。实操包括垂直起降、四位悬停、水平矩形、绕点飞行、定点拍摄等模块。参训人员经过程培养和考核评估,由全国高职高专教育现代教育技术培训基地发放“无人机操控专项职业技能提升”结业证书,同时依托对口支援开展大疆UTC(航拍)无人驾驶航空器系统操作手执照的考证鉴定。


为主动适应无人机技术迅猛发展,迎接数据化和信息可视化的新趋势,深化推进对口支援项目载体形式,满足职业教育无人机专业发展需要和广大师生对于无人机操控职业能力的提升需求,根据浙-阿职业教育发展联盟框架协议,同时依据国家《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,阿克苏职业技术学院与宁波职业技术学院开展精准对接,围绕宁波职业技术学院既有无人机产学发展研究中心、“创翼蔚徕”项目品牌模式和建设成果,进一步提升高校无人机从业人员的职业技能水平,拓宽学员创新视野,带动新形态领域社会就业。项目吸纳宁波职业技术学院对口支援专项资金,通过为阿克苏职业技术学院培育打造无人机“专创融合”师资队伍,围绕专业契合和区位优势,定位服务“乡村振兴”的目标路径,引导广大师生从“学培研创”到“就业发展”,致力于塑造东西部职业教育对口支援就业创业联动的一张特色名片。


浙江省第十批第二期援疆专业技术人才、宁波职业技术学院“创翼蔚徕”无人机产学发展研究中心负责人、阿克苏职业技术学院招生就业指导处(笃行创业学院)副处长张日益在表示,智能飞行器随意升空飞行作业甚至可能危及公共安全与国家机密,无人机驾驶员需要掌握有关法律法规、具备专业的飞行知识和实际操作的技能训练,其从业人员的职业准入、教育培训与资质能力都应该经过相关行业部门的鉴定与评估。根据培训实施计划,作为AOPA民用无人机驾驶员,阿克苏职业技术学院“创翼蔚徕”无人机双创工作室领衔人,他将为师生学员带来一场题为《基于智能无人机时代发展的治理体系塑造与科技情怀担当》的理论课宣讲。


阿克苏职业技术学院党委委员、副院长王新萍在接受记者采访中表示:“无人机的规模化应用是时代发展的一个缩影,时下已经逐步由‘高大尚’科技变得越来越‘接地气’,当前无人机专业技术人才较为缺乏,专项培养输出体系尚不完善,以产业带动创业的有效机制还未形成,通过培训操控技能,考取资格证书,一定程度上也为我们尝试探索开设无人机相关专业建设奠定了基础,提供了经验参照。”