“铭记辉煌路·共筑宁职梦”——宁波职业技术学院思源教育基金会党员教育活动

发布者:张磊发布时间:2021-11-13浏览次数:126


20211113日,宁波职业技术学院思源教育基金会组织理事、监事赴省级党员教育培训基地——鄞州区塘溪镇。开展党史学习教育及党风廉政建设实践考察体验式党员教育活动,重温党的光辉历史、探寻精神之根,加强党性修养。

首先,党员们来到宁波第一农村党支部革命旧址。中共沙村支部是宁波地区最早的党支部之一。在第一支部的领导下,大嵩江两岸轰轰烈烈地开展了打倒土豪劣绅、取消苛捐杂税、反对封建迷信的革命斗争,影响到鄞奉两地组织发动“罗浦暴动”,打响了宁波地区农民武装革命运动的第一枪。旧址内部陈设简单,只有几张小方桌和几条长板凳。这朴朴素素的布置下承载的是中国共产党人艰苦朴素、清廉律己的情怀。

党员们还来到沙氏故居参观学习。故居原名沙文求烈士故居,2005年浙江省人民政府批准故居为省级文物保护单位时更名为沙氏故居,在这个故居里,走出了沙孟海、沙文求、沙文汉、沙文威、沙文度五兄弟。兄弟五人皆怀报国豪情,因此也被当地人尊称为“沙氏五杰”。故居是沙氏五兄弟的出生地,又是鄞州区、奉化区革命运动的发源地,具有重要的纪念意义和教育意义。通过沙氏五兄弟,完全可以看出新民主主义革命和社会主义革命时期中国共产党人的时代缩影

参观完沙氏故居后,党员们来到了沙耆故居。这位中国传奇式的画家,是中国现代油画史上一颗灿烂的彗星,沙耆替他的同辈发出了“感天动地”的伤痛呼号。看着他故居内陈列的作品,党员们感受着这位天才艺术家内心世界的复杂性,为他的经历伤怀,为他的艺术成就赞叹。

随后,党员们来到美丽的宁波香格里拉——雁村用餐,美丽村庄依山傍水,人们热情淳朴,处处可见婉转的鸟儿,嬉戏的鸭子,慵懒的猫狗,让人心旷神怡,扫去一身疲惫。

这次的红色教育,宁波职业技术学院思源教育基金会全体党员不仅欣赏了塘溪别具一格的自然风光,更感受了塘溪儿女在革命年代留下的红色印记和先进事迹。“堇山红脉”展现出新时代塘溪砥砺奋进的华章。不忘初心、牢记使命、永远奋斗!宁波职业技术学院思源教育基金会全体党员会时时刻刻把这句话牢记在心中!